TRADIZIONI |
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LA BIRRA ARTIGIANALE La bevanda più
antica del mondo, ottenuta dalla
fermentazione di vari cereali, si chiama birra. I suoi processi di
lavorazione partono da una
fermentazione spontanea dell’amido
(ossia lo zucchero) prevalente componente nei cereali, quando essi
vengono a contatto con l’acqua, a causa dei lieviti selvatici
contenuti nell’aria. Gli ingredienti della
birra sono pochi e semplici e così come per il pane,
alimento femminile, TERRA, ACQUA, ARIA e FUOCO si combinano magicamente
per dare vita a un cibo
divino che
fortifica e inebria. |
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BIRRA CON STILE Solo
nell’Ottocento si poterono eseguire studi scientifici sui
lieviti e si riuscì a produrre una birra a bassa
fermentazione (ossia con temperature più basse rispetto a
quelle diffuse nel passato) isolando anche un ceppo di lievito
più specifico. Oggi la grande industria
si è appropriata della quasi totalità della
produzione di birra, a discapito di una "standardizzazione" del
prodotto. Ciò ha portato alla voglia di riscoprire i "vecchi
sapori" e così per distinguere i vari tipi di birra prodotti
industrialmente o dai birrifici artigianali a seconda delle ricette di
partenza, si usa oggi il termine “stile di
birra”. DI CHE
FERMENTO SEI? Tale classificazione
inizia con il tipo
di fermentazione, ossia
birre ad alta fermentazione (ale - e qui però ci
sarebbe da aprire una parentesi
vedi,
atbier,weizen), quelle buone birre
aromatiche con la schiuma spessa e densa, birre
a bassa fermentazione (lager, pilsener, bock) le birre più
diffuse, e birre
a fermentazione spontanea (lambic), una birra che
è quasi un vino, acida e a lungo invecchiamento
dall’aroma fruttato, prodotta tradizionalmente in Belgio. Si va poi a ramificare la
classificazione in base agli ingredienti utilizzati, al contenuto
alcolico, al colore, etc per una sintetica ma
chiara disamina si rimanda al sito Birra
Mia oppure a Mondo
Piccante nel quale si trovano anche dei
ragionati abbinamenti tra
cibo e birra. Un'isola a sé
nel pianeta birra è rappresentata proprio dalle Isole
Britanniche in cui nei tempi antichi si producevano prevalentemente
birre non luppolate dette ALE;
erano infatti le birre provenienti dal "continente" a contenere luppolo
e quindi distinte con una parola diversa BEER! IRISH
STOUTS FARE LA BIRRA IN CASA Il termine inglese di homebrewing ovvero l’arte
della birra fatta in casa si traduce in italiano con
un’astrusa parola: domozimurgia e domozimurgo è il produttore
di birra casalingo in cui domo,
è la radice latina per "casa"; zimurgo è colui il
quale pratica la "zimurgia", ovvero la scienza dei
processi di fermentazione. Il domozimurgo quindi è colui
che tra le proprie mura domestiche, studia, applica e sperimenta le
alchimie della fermentazione. Fare la birra per il proprio autoconsumo (compreso quello degli immancabili amici e parenti) è assolutamente legale oltre che divertente e relativamente semplice sebbene non si finisca mai di imparare attraverso lo scambio delle esperienze e la sperimentazione. continua |
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(Cattia
Salto gennaio 2011 e integrazione 2015) |
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