LA FARINATA D'AVENA SECONDO I BRITANNIIn Italia l'avena è usata ormai quasi esclusivamente per l'alimentazione animale (con poche eccezione tra salutisti e amanti del "celtic style"), ma un tempo era molto diffusa, sia per la facilità di coltivazione, sia per le sue grandi qualità nutritive. Nelle Isole Britanniche è ancora un alimento base consumato spesso come porridge. PORRIDGE O BROSE?Un tempo il porridge richiedeva una pre-preparazione visto che l’avena veniva messa in ammollo la sera prima per ammorbidirla e poi utilizzata la mattina dopo. Oggi le cose sono cambiate e l’avena per il porridge è a cottura praticamente istantanea. Molti preferiscono i più pratici fiocchi d'avena. LA RICETTA 3 cucchiai di fiocchi di avena Si versano i fiocchi nel pentolino con latte e acqua e si fa cuocere a fuoco medio e dopo un paio di minuti si aggiunge lo zucchero e il sale e si prosegue la cottura fino a quando otteniamo una pappina (circa 5 minuti). A chi piace più liquido lo cuoce meno, ma si può anche cuocere di più, dipende dai gusti. Dimenticavo una cosa importante: bisogna sempre girare (ovviamente in senso orario per tenere lontano i guai) Servire in un ciotola così o con frutta fresca e yogurth addolcendo con miele e avendo cura di lasciarlo raffreddare un poco per non ustionarsi la bocca! Ma gli Scozzesi preferiscono il BROSE
ossia il "vero e unico" modo di preparare la farinata d'avena: la differenza rispetto al porridge
è che l'avena non subisce cottura ma è solo
mescolata vigorosamente in una ciotola con acqua bollente e lasciata
riposare per 5 minuti circa, avendo cura di metterci un coperchio in
modo che il calore agisca sull'avena. Così l'avena non
gonfia come quando viene fatta bollire. Si mangia con l'aggiunta di sale e latte o
latticello e ovviamente si aggiunge anche del burro fresco. ATHOLL BROSEC'è anche una versione "rinforzata" della ricetta che prevede l'aggiunta di miele (ovviamente d'erica), panna e whisky. Oggi si preferisce la versione bevanda detta Atholl brose (una specie di whisky cream) di cui esistono diverse ricette con l'aggiunta di uova, lamponi, erbe aromatiche .. C'è chi la considera un dessert siccome è molto simile alla Cranachan altro piatto tipico scozzese L'Atholl Brose risale al 1400 e c'è anche una curiosa quanto inverosimile leggenda in merito alla sua origine. Ecco la ricetta per preparare il brose corretto al whisky (tradotta da qui) Ingredienti: CRANACHANIngredienti per 4 bicchierini: Tostate
i fiocchi d'avena in una padellina. In una ciotola, mischiate i fiocchi
con il miele. Il dessert è detto
anche “Crowdie
and Cream”
dal nome del formaggio morbido delle Ebridi ("Crowdie")
usato nella tradizione al posto della panna. |
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ASCOLTA BROSE AND BUTTER: Robert Burns scrisse
questa canzone nell'autunno del 1785: non è chiaro se sia di
sua composizione o se abbia trascritto un vecchio brano tradizionale
dell'Aryshire (Scozia del Sud); Il testo è a doppio
senso sia culinario che sessuale, la cena di cui si parla è
un accoppiamento carnale. |
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APPROFONDIMENTO (Cattia Salto
agosto 2015 ) |