Privacy Policy Jug of Punch: irish drinking songs about irish whiskey

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WHISKY O WHISKEY?

Distillando la birra si ottiene il suo spirito più puro, il whisky.

 

Gli Irlandesi si attribuiscono l'invenzione del whiskey partendo nientemeno che da San Patrizio che, nel V sec, avrebbe portato dal suo viaggio in Terra Santa l'alambicco, all'epoca utilizzato per distillare solo i profumi, e convertito dai monaci irlandesi in divina macchina per produrre l'Uisce Beathe (in gaelico) ossia "l'acqua di vita", dal latino "aqua vitae" pronunciata come “Iish-kee" e inglesizzato a partire del XII secolo in whisky).

Fu sempre un monaco, San Colombano, a insegnare i segreti della distillazione agli Scozzesi. Tuttavia gli Scozzesi si ostinano a dire che loro distillavano già tre secoli prima della nascita di Cristo!

 

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The Irish Whiskey Still - David Wilkie 1840

 

Quella "e" di differenza non è solo un modo diverso di scrivere la stessa bevanda ma è anche un modo diverso di produrla.

LA TRASFORMAZIONE

Il whiskey è in sintesi una birra distillata.

L'orzo è trasformato in malto mediante la germinazione e l'essiccatura. (Ma il whiskey irlandese tradizionale mescola metà orzo non maltato a metà orzo maltato). In Scozia il malto viene tostato sul fuoco vivo di torba, mentre in Irlanda si utilizza il forno e quindi il fumo della torba non entra mai in contatto con il malto.

Il malto viene mescolato con l'acqua molto calda per trasformare l'amido in zucchero e poi lasciato a fermentare (con l'aggiunta di lieviti) in modo che il mosto si trasformi in alcool. Ma quello che si ottiene fino ad ora è solo il wash ossia una specie di birra di malto. Ecco che con la distillazione (attraverso il riscaldamento e la successiva condensazione) si estrae l'alcool.

Il whiskey irlandese è distillato per tre volte (e si può arrivare anche a cinque volte) contrariamente dal whisky scozzese che viene distillato due volte e dal bourbon ossia il whisky americano generalmente distillato una volta sola.

L'ultima fase della lavorazione è l'invecchiamento in barili di quercia (utilizzati in precedenza per l'invecchiamento di bourbon, porto o sherry) che in Irlanda è stabilito a solo tre anni per superare difficilmente i sette anni.

Il whiskey irlandese è quindi più "dolce" e senza l'aroma di fumo rispetto a quello scozzese.

COME SI BEVE IL WHISK(E)Y?

E qui ci soccorrono le drinking songs sebbene sia sempre valida la risposta "come mi pare" c'è un modo però tipico, quello di servirlo in un bicchiere (il tumbler alto) pieno solo per un quinto affiancato da piccola brocca d'acqua pura a temperatura ambiente (e ognuno ci mette la quantità d'acqua che vuole). Non per niente il noto proverbio irlandese recita "non rubare la moglie di un altro e non mettergli l'acqua nel whiskey"

 

JUG OF PUNCH

Una classica drinking song con molto irish humor e una struttura che è anch'essa tipica: un ritornello non-sense e la ripetizione degli ultimi due versi cantati precedentemente dal solista. continua

punch.jpgRICETTA DEL PUNCH IRLANDESE

HOT WHISKEY

 

Scaldare un bicchiere di vetro, aggiungere 2 fette di limone, 4 chiodi di garofano e 1 bicchiere di Whiskey irlandese, riempire con acqua calda, aggiungere lo zucchero a piacere, e mescolare.

 

 

(Cattia Salto 2012, integrazione febbraio 2013 e maggio 2015)

 

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