SYLLABUB
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LA
RICETTA: UN BICCHIERE DI SYLLABUB Oggi il o la syllabub è
semplicemente della panna montata profumata con il vino (o sidro) o un
liquore aromatico, con l'aggiunta di limone o una grattugiata di spezia! La ricetta un po' elaborata che ho trovato su pianetadonna.it ci illumina sulle sue origini (qui però la syllabub è diventata al maschile, misteri della traduzione!) "Il syllabub è un dolce antico, in voga in Inghilterra. Il nome abbastanza bizzarro di questo dolce pare derivi dall'unione di "sille" (vino prodotto in Francia, nella zona di Silléry, meglio conosciuta per lo Champagne) e dal termine inglese antico "bub" cioè frizzante. Attualmente però i vini più usati sono il Madera o lo Sherry" E io mi domando: perchè gli Inglesi non conoscono le nostre marsale o i passiti (che ogni regione italiana ha il suo di vino liquoroso)? E prosegue con la ricetta: bisogna prima preparare uno sciroppo con lo zucchero, il succo di limone e la buccia grattugiata (facendo sciogliere lo zucchero con pazienza sempre girando perchè non bruci - ebbene sì! Io non ho il micro-onde). Far raffreddare lo sciroppo al limone. Solo da freddo si aggiunge il vino dolce. A parte montare la panna e incorporarla delicatamente (mescolando ovviamente dal basso verso l'alto) con il vino. Da servire dopo aver fatto raffreddare in frigo per un paio d'ore. Pianetadonna.it riporta anche un'altra ricetta per preparare lo Syllabub allo sherry, senza dover fare il caramello E così recita: prima
si grattugia il limone poi lo si spreme. Quindi si monta la panna come
al solito e quando è già allo stadio finale si
aggiunge zucchero a velo, sherry, il limone di prima e il pizzico di
noce moscata. Continuare a frullare fino a formare una crema spumosa. Ma nel sito odealvino.com il procedimento di lavorazione è all'inverso, e cioè si uniscono le spezie al vino con il limone spremuto (oltre allo zucchero ci mettono la cannella) si aggiunge la crema di latte e si monta Così scartata la prima preparazione (che mi sembra esagerata solo per dare un lieve sentore di caramello con il rischio più concreto di andare sul bruciaticcio) sono passata al procedimento che mi è sembrato più semplice |
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RICETTA dosi per due con le dosi occhiometriche, come al solito! In una ciotola mettere: 1 tazza di vino (vino liquoroso dolce o sidro o liquore a piacere, c'è chi aggiunge al vino bianco secco qualche cucchiaio di whisky o rum, prendete quello che c'è in casa) -2 cucchiai di zucchero- 1 o 2 cucchiai di succo di limone. Quindi iniziare con la frusta
(e facciamolo a mano che il tocco deve essere gentile!!) si comincia
prima a far sciogliere gli ingredienti nel liquido e poi a incorporare
la crema del latte, basta metà della confezione da 250 gr o
quasi tutta se siete in vena di golosità (che sia crema di
latte fresca, tirata fuori dal frigo e mai congelata, che se
è troppo calda o ghiacciata non monta!) fino a formare una
densa crema spumosa. Se proprio si vuole mescolare con la frusta elettrica allora è meglio seguire il secondo metodo cioè la lavorazione prima della crema del latte fino quasi alla consistenza di panna montata e poi l'aggiunta della parte liquida con le fruste a media velocità. Una volta preparato il tutto (e
ci vuole proprio poco, più la crema del latte è
grassa e prima monta - la crema di latte che si trova in commercio in
Italia ha una percentuale di grasso che arriva al max al 35%)
si mette la crema nei bicchieri e si lascia diventare fredda! Attenzione più si
propende per la versione molta più crema di latte che
liquido la preparazione diventa "una panna montata"
alcolica, meglio bilanciare con "della sostanza" da mangiare. |
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LE RICETTE STORICHEE infatti andando a curiosare sulla storia del Syllabubs ho trovato questo articolo di Elisabeth David su britishfoodhistory.wordpress.com "Originally milk was sweetened and
mixed with cider sack – a sweet fortified beer not unlike
sherry – and left to curdle and treated as a drink served hot
or cold. At the same time at more solid version was being made with
cream and wine and spirits. More recently less alcohol and more cream
was used producing a dessert that could stand in a cool place that
would remain delicious, soft and fully whipped – this was
known as an ‘everlasting syllabub"
Così se vogliamo provare lo Syllabub nella sua versione originaria al bicchiere di vino bianco (o rosè) aggiungiamo la nostra "panna montata aromatizzata" preparata secondo la ricetta precedente che galleggerà come una spuma!! Ma ecco cosa succede se volete fare la ricetta "filologica" (vedi) Le ricette sono tratte da Eliza Smith The Compleat Housewife, Londra 1727 |
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I
MAYERS E LE CAROLE DI
PRIMAVERA ASCOLTA le tradizioni diffuse in Inghilterra andando per ordine alfabetico secondo una suddivisione per contee continua FONTI (Cattia Salto aprile 2013, 2014 e 2015) |
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