MOUNTAIN
DEW, IL WHISKEY AL CHIARO DI
LUNA In Irlanda con mountain
dew
(letteralmente rugiada di montagna) ma anche moonshine si intende il
whiskey illegale, detto anche Póitín
o Poteen (pronunciato pocin),
distillato abusivamente dai contadini irlandesi o dagli spiriti liberi
in luoghi solitari, sulle alture o nelle paludi, al chiaro di luna
(cioè di nascosto). Per non pagare le tasse imposte dal
governo britannico sull'alcol. La produzione di Póitín
ancorchè
clandestina è stata una discreta fonte di reddito in Scozia
e nella parte occidentale dell'Irlanda più povera o presso
le comunità dei pescatori anch'essi assoggettati ad una vita
grama. Per
preparare il Póitín
(dal nome dell'alambicco che assomiglia ad una specie di tinozza
portatile detta pot still)
a fronte di una buona dose di esperienza e pazienza, ci vogliono pochi
ingredienti e pochi strumenti, facilmente smantellabili al primo segno
di pericolo. Gli ingredienti sono:
orzo (ma anche patate o altri cereali), acqua pura di sorgente,
lievito, zucchero grezzo o melassa (e/o frutta molto zuccherina). continua Al poitin
si attribuiscono poteri di guarigione da tutti i mali (utilizzato
più comunemente come digestivo o per la cura del
raffreddore), è considerato più genericamente un elisir contro l'invecchiamento, ma il suo
scopo principale è quello di "deliziare il cuore" o
più poeticamente "bring
a shock of joy to
the blood"
(dare una scossa di gioia al sangue). Terra d'elezione del poitin è Connemara, un'area particolare della
Contea di Galway
nell'Ovest dell'Irlanda, in parte montagnosa, solitaria e ricca di
fiumi, laghi e torbiere. continua In America moonshiner è il romantico nome dato
colui che fabbrica il whisky da sé, ovvero abusivamente, al
chiarore di luna. Il whisky dei moonshiner
è chiamato in gergo "white
dog" più simile all'acquavite, perché
finisce in bottiglia senza invecchiamento in botte, e quindi
è "bianco" cioè trasparente. continua (Cattia
Salto febbraio 2013) |
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