JOHN BARLEYCORN
John Barleycorn (in italiano Giovanni Chicco d'Orzo) è una canzone tradizionale diffusa in Inghilterra e in Scozia, incentrata su questo personaggio popolare, che è in ultima analisi lo spirito della birra e del whisky. (vai alla canzone) LA BIRRA
Birra, antica bevanda (dal biondo al nero, passando per il rosso) è semplicemente ottenuta dalla fermentazione di vari cereali! I suoi processi di lavorazione partono da una fermentazione spontanea dell’amido (ossia lo zucchero) prevalente componente nei cereali, quando essi vengono a contatto con l’acqua, a causa dei lieviti selvatici contenuti nell’aria. vedi Un'isola
a sé nel pianeta birra è rappresentata proprio
dalle Isole
Britanniche in
cui nei tempi antichi si producevano prevalentemente birre non luppolate dette ALE;
erano infatti le birre provenienti dal "continente" a contenere luppolo
e quindi distinte con una parola diversa BEER!
Ma già nel XVIII secolo i birrifici inglesi iniziarono ad
aggiungere un po' di luppolo alla loro ale e
così iniziano i distinguo: nel 1773 l’Enciclopedia
Britannica definiva il termine ale come
“prodotto di fermentazione del malto che si differenzia dalle beer per il
solo fatto di avere una quota consistentemente inferiore di
luppolo”. Oggi però i due termini sono interscambiabili avendo perso il loro significato originario e a coloro che adorano cavillare sulle terminologie (ovvero mettere i puntini sulle i) consiglio di leggere l'ottimo articolo di Roberto Erro "Non chiamate Ale tutte le birre ad alta fermentazione" qui SCOTCH ALE |
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WHISKY O WHISKEY?Distillando
la birra si ottiene il suo spirito più puro, il whisky. Gli
Irlandesi si attribuiscono l'invenzione del whiskey partendo nientemeno
che da San Patrizio che, nel V sec, avrebbe portato dal suo viaggio in
Terra Santa l'alambicco, all'epoca utilizzato per distillare solo i
profumi, e convertito dai monaci irlandesi in divina macchina per
produrre l'Uisce Beathe (in
gaelico) ossia "l'acqua di vita", dal latino "aqua vitae" pronunciata
come “Iish-kee"
e inglesizzato a partire del XII secolo in whisky). Fu
sempre un monaco, San Colombano, a insegnare i segreti
della distillazione agli Scozzesi. Tuttavia gli Scozzesi si ostinano a
dire che loro distillavano già tre secoli prima della
nascita di Cristo! The
Irish Whiskey Still - David Wilkie 1840 Quella
"e" di differenza non è solo un modo diverso di scrivere la
stessa bevanda ma è anche un modo diverso di produrla. LA TRASFORMAZIONEIl
whiskey è in sintesi una birra
distillata. L'orzo
è trasformato in malto mediante la germinazione e
l'essiccatura. (Ma il whiskey irlandese tradizionale mescola
metà orzo non maltato a
metà orzo maltato). In Scozia il malto
viene tostato sul fuoco vivo di torba, mentre in Irlanda si utilizza il
forno e quindi il fumo della torba non entra mai in contatto con il
malto. Il
malto viene mescolato con l'acqua molto calda per trasformare l'amido
in zucchero e poi lasciato a fermentare (con l'aggiunta di lieviti) in
modo che il mosto si trasformi in alcool. Ma quello che si ottiene fino
ad ora è solo il wash ossia
una specie di birra di malto. Ecco che con la distillazione (attraverso
il riscaldamento e la successiva condensazione) si estrae l'alcool. Il
whiskey irlandese è distillato
per tre volte (e
si può arrivare anche a cinque volte) contrariamente dal
whisky scozzese che viene distillato due volte e dal bourbon ossia il
whisky americano generalmente distillato una volta sola. L'ultima
fase della lavorazione è l'invecchiamento in barili di
quercia (utilizzati in precedenza per l'invecchiamento di bourbon,
porto o sherry) che in Irlanda è stabilito a solo tre anni
per superare difficilmente i sette anni. Il
whiskey irlandese è quindi più "dolce" e senza
l'aroma di fumo rispetto a quello scozzese. |
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COME SI BEVE IL WHISK(E)Y?E qui ci soccorrono le drinking songs sebbene
sia sempre valida la risposta "come mi pare": c'è un modo
però tipico, quello di servirlo in un bicchiere (il tumbler alto)
pieno solo per un quinto affiancato da piccola brocca d'acqua pura a
temperatura ambiente (e ognuno ci mette la quantità d'acqua
che vuole). Non per niente il noto proverbio irlandese recita "non
rubare la moglie di un altro e non mettergli l'acqua nel whiskey" HOT WHISKEY (Jug of punch) WHISKEY JUG (Cruiscin Lan) APPROFONDIMENTO http://www.saperebere.com/irlandese.html http://www.saperebere.com/scozzese.html (Cattia Salto ultimo
aggiornamento maggio 2015) |
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